Унесено от [livejournal.com profile] kobsev

Jan. 9th, 2007 02:54 pm
zhurnalyuga: (Default)
[personal profile] zhurnalyuga
Решил запостить эту свою статью, опубликованную в Листке (в несколько иной редакции - в №1, г. Барнаул).


В последний рабочий день ушедшего года, 29 декабря, Верховный суд Республики Алтай вынес приговор по самому громкому преступлению, совершенному в Горном Алтае за последнее десятилетие. 16-летний житель села Туекта Онгудайского района Руслан Кулиш, жестоко убивший семью омского журналиста Александра Петрова для того, чтобы покататься на их машине, приговорен к максимально возможному для несовершеннолетних наказанию – 10 годам лишения свободы.
В середине августа в Майме был обнаружен автомобиль Mitsubishi с омскими номерами. Примерно в эти же дни в окрестностях села Туекта были найдены тела мужчины и женщины с признаками насильственной смерти. Вскоре вся страна знала, что на Алтае убиты журналист из Омска Александр Петров и его жена Алена. Правоохранительные органы в те дни искали не только преступника, но и детей Петровых – 7-летнего Никиту и 3-летнего Артема. Знакомые и друзья Петровых еще надеялись, что дети живы. Однако задержанный 17 августа подозреваемый в совершении преступления 16-летний житель Туекты Руслан Кулиш сообщил, что убил всю семью. Вскоре в реке были найдены тела убитых им детей.
Общественная организация «Эне Тил» выступила с обращением, в котором говорилось: «Нет предела нашему гневу и возмущению по поводу этого убийства. Не может земля носить такого выродка, который посмел поднять руку на мирно отдыхающую семью». «Эне Тил» призвала российские власти пересмотреть мораторий и «вынести смертный приговор этому убийце, который есть не человек, а зверь – нелюдь».
Впрочем, вскоре выяснилось, что российское общество не столь категорично оценивает происшедшее и некоторая его часть даже может посочувствовать убийце, а действующее законодательство наказывает несовершеннолетних весьма и весьма нестрого. Максимум, что мог получить Кулиш – 10 лет лишения свободы.
Некоторые средства массовой информации сразу после задержания Кулиша стали публиковать и выдавать в эфир материалы, пытающиеся «очеловечить» убийцу, «понять» мотивы преступления. В ход пошли слезливые истории про несчастное детство «душевного деревенского парня», который писал в школе искренние и добрые сочинения.
Выяснилось, что Кулиш родился, когда его матери – Марине Калягиной – было 16 лет. У него, как он заявил на суде «три сестренки и братишка, все младшие». Мать периодически меняет сожителей и, как сообщали органы следствия, все ее дети – от разных отцов.
После окончания школы Руслан Кулиш поступил в майминское профтехучилище, откуда вскоре был отчислен за плохое поведение. Вернувшись в Туекту, он стал упрекать мать в том, что из-за нее у него несчастная жизнь – у других подростков есть все, а он прозябает в нищете. На это накладывалась ненависть к туристам. Он пас скот, наблюдал за отдыхающими, которые приезжали на красивых машинах, слушали красивую музыку, пили шампанское. Будущий преступник мечтал хоть раз пожить такой жизнью.
Живописание бедной жизни в Туекте, нескладной судьбы Кулиша в некоторых СМИ стало выглядеть чуть ли не как оправдание совершенного им жесточайшего преступления. Телевизионщики не преминули показать кадры с плачущим преступником, который говорил, что он, в общем-то, и убивать никого не хотел, а ружье выстрелило чуть ли не само собой. По ТВ показывали кадры с выпускной линейки в Туектинской школе, зачитывали фрагмент школьного сочинения убийцы, в котором он обещал быть хорошим мальчиком и помогать маме.
«Защитники» Кулиша не вспоминали, что убитый им Никита Петров незадолго до гибели всей своей семьи пошел в первый класс. Выпускной линейки в его жизни не будет. А в жизни Артема не будет и первого звонка.
В качестве еще одного обстоятельства, объясняющего поведение преступника, использовалась информация о том, что подросток был наркоманом – а с такого что и взять. Впрочем, экспертиза установила, что наркоманом туектинский подросток не был, психическими заболеваниями не страдал, и на момент совершения злодеяний был вменяемым.
Ужасает в этой истории и то, что в укрывательство преступления было вовлечено едва ли не все село. В ходе следствия выяснилось, что преступник после убийства приехал в Туекту на автомобиле убитых, рассказал о произошедшем своим приятелям. Они купили пиво «Медовое» и поехали в Горно-Алтайск, где два дня «оттягивались» на деньги убитых. Потом машину бросили в пригороде столицы республики и вернулись в родную деревню.
По селу уже ходили слухи о преступлении – кто-то слышал вечером 8 августа выстрелы, кто-то нашел вещи убитых, выброшенные Кулишом в реку. Например, трое местных рыбаков обнаружили в реке сумку с вещами, спальный мешок и палатку, дамскую сумочку с паспортом Алены и 6 тыс. рублей. Рыбаки поделили добычу – каждому досталось кое-что от вещей убитых и по 2 тысячи рублей. В милицию никто о находках не сообщил. Более того, паспорт Алены выбросили, чтобы подозрение в преступлении не пало на самых рыбаков.
Тем не менее, за укрывательство преступления к уголовной ответственности никто привлечен не был. Лишь один приятель Кулиша – Богдан Чичиеков – был осужден на 2 года условно за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Суд над Русланом Кулишом начался 15 декабря. На суде обвиняемый заявил, что отказывается от части своих показаний, поскольку они, якобы, были добыты следствием с использованием незаконных методов. На предварительном следствии, сказал Кулиш, на него оказывалось психологическое и физическое давление: следователи, якобы, избивали его резиновыми дубинками. Вину свою он признал частично – согласился с тем, что покушался на убийство предпринимателя Владимира Енокяна. Покушение было неудачным – предприниматель сумел скрыться. После этого он убил Алену и Александра Петровых. Кулиш заявил, что не помнит, как убивал детей. Он ссылался на то, что перед совершением преступления выкурил «косяк» конопли.
Затем в течение недели суд опрашивал свидетелей и изучал доказательства. Вынесение приговора было назначено на 29 декабря. От последнего слова подсудимый отказался. Его адвокат Ксения Зубина объяснила это тем, что ее подзащитный не привык к вниманию прессы и смущается. «Убивать он не смущался», - сказал кто-то из журналистов.
После небольшого перерыва судья Айдар Саутканов зачитал приговор. За те полтора часа, в течение которых судья читал этот документ, у присутствующих в зале неоднократно на глаза наворачивались слезы. Пускал слезу и сам обвиняемый, а также его мать Марина Калягина и подружка Екатерина Сулунова.
Как следует из приговора, преступный замысел у обвиняемого появился еще в июле этого года, когда он обнаружил в тайнике на стоянке своего дяди незаконно хранящееся самодельное ружье. Отчисленный за плохое поведение из ПТУ, работающий скотником в хозяйстве своего родственника Руслан Кулиш начал задумываться, что неплохо было бы убить какого-нибудь автомобилиста на Чуйском тракте и завладеть машиной.
Вечером 8 августа дядя отвез Кулиша на стоянку, где ему предстояло дежурить. Однако работать Руслану не хотелось. Он взял в тайнике ружье и приступил к реализации своего плана.
Около 8 вечера он подошел к Чуйскому тракту, к той его части, что ведет от вершины Семинского перевала к Туекте. Спрятавшись в лесополосе между 601 и 602 км. Чуйского тракта, он стал ждать. Минут через десять он увидел автомобиль «Тойота-Королла». Кулиш выстрелил по колесам. Машина затормозила. Как рассказывал на суде предприниматель Владимир Енокян, когда он услышал хлопок, то подумал, что повредилось колесо. Енокян вышел посмотреть, в чем дело. В этот момент он услышал выстрел и понял, что стреляют в него. Предприниматель быстро сел в машину и уехал. В милицию о случившемся он сообщил, якобы, только 10 августа, через два дня после происшествия.
После неудачного покушения на Владимира Енокяна у Кулиша осталось три патрона. Около 20.30 он увидел, как с Чуйского тракта в сторону одного из урочищ свернула иномарка темного цвета. Разбойник решил проследить за туристами и напасть на них. Примерно через полчаса он дошел до места стоянки и притаился за деревом.
Семья Петровых расположилась на ночлег около реки Туектенка в 8 км. от контрольного пункта милиции, расположенного на спуске с Семинского перевала. Александр рубил дрова, Алена разбирала вещи, дети – Никита и Артем – играли в салоне машины. Кулиш прицелился в грудь главы семейства и выстрелил. Александр упал, к нему подошла Алена и присела на корточки. 16-летний преступник быстро перезарядил ружье и выстрелил в Алену. Пуля прошла насквозь, повредив печень и почку. Женщина упала. В этот момент к матери подбежал 7-летний Никита. Он кричал. Кулиш еще раз перезарядил ружье и выстрелил в него. Пуля раздробила левую руку мальчика. Поняв, что от такой раны Никита не умрет, Кулиш выскочил из засады и трижды ударил ребенка прикладом по голове. Потом убийца взялся за трехлетнего Артема. Пули на него уже не было, поэтому трехлетнего мальчика Кулиш убивал прикладом. Он несколько раз ударил его по голове, причинив, как сухо пишут судмедэксперты, открытую черепно-мозговую травму, сломав основание черепа. От полученных травм Артем умер сразу.
Алена была еще жива. Она стонала и пыталась говорить. Кулиш взял камень поувесистей, подошел к ней и бросил его в голову женщины, которая инстинктивно пыталась прикрыть лицо рукой. Затем Кулиш дважды ударил топором по голове Александра Петрова.
После этого Кулиш начал заметать следы преступления. Он сбросил трупы в реку, туда же выбросил некоторые вещи. Сам сел на машину Mitsubishi и поехал в деревню. Его мечта осуществилась.
Суд счел, что незаконных методов дознания к подсудимому никто не применял, что он поменял первоначальные показания с целью смягчить свою вину. Учитывая нормы отечественного уголовного права, суд приговорил Кулиша к максимально возможному для несовершеннолетних наказанию – 10 годам заключения.
Помимо этого суд удовлетворил иск отца погибшего журналиста Анатолия Петрова о компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей и материального ущерба в размере 110 тысяч 218 рублей. Анатолий Петров заявил, что если средства от Кулиша начнут поступать, он будет направлять их в один из омских детских домов.
До окончания новогодних каникул у сторон будет возможность обжаловать приговор. Впрочем, и адвокат, и гособвинитель, и сам потерпевший обжаловать его не собираются. Так что, по всей видимости, уже в январе Руслан Кулиш будет этапирован из Кызыл-Озекского СИЗО в воспитательную колонию в Бийск. Там он проведет два года, после чего, вероятно, его переведут в Горно-Алтайск.
Когда судья читал приговор, мать и подружка Кулиша плакали. По всей видимости, им было очень обидно, что Руслана посадят в тюрьму. Да и Кулиш оплакивал не убитых им людей, а себя и свою «загубленную» юность, часть которой ему придется провести в тюрьме.
Министр внутренних дел Республики Алтай Юрий Валяев как-то раз мрачно сказал, что жители республики еще услышат об этом человеке.
Руслан Кулиш выйдет на свободу в 26 лет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zhurnalyuga: (Default)
zhurnalyuga

June 2012

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios