zhurnalyuga: (Тофсла и Вифсла)
[personal profile] zhurnalyuga
Испытать благоговейный трепет, от которого одновременно перехватывает дыхание и переполняет экстатический восторг, я могу только наедине с природой. Море и горы – вот что может привести меня в такое состояние. Конечно, не каждое море и не любая гора, но… В общем, в этой части своего повествования я расскажу об удивительном месте, в котором мне удалось получить и трепет, и восторг, и другие удивительные ощущения.

Это случилось где-то здесь.





День настоящего ирландского приключения начался с плотного завтрака, который был немного похож на британский, но оказался гораздо вкусней и разнообразней, и прощания с гостиницей. В Голуэе нам достался номер, достойный королей и королев, просторный, светлый и даже слегка помпезный. Впрочем, тут весь интерьер соответствующий. Заходишь и сразу видишь.



А это наш номер. Согласитесь, выдержано все в едином стиле.









Полюбовались интерьерами, пора и честь знать. Помашем на прощание гостеприимному The Western Hotel.



И поспешим по просыпающимся улицам маленького ирландского городка на автостанцию.







В Голуэе есть две автостанции, старая и новая, находятся они в минуте ходьбы друг от друга. Угадайте, какая это?



Экскурсию на клифы заказали еще из Москвы. Машину мы не водим, а добраться туда иначе не представляется возможным. Что такое клифы? Кто не знает, потерпите, кто не может утерпеть, гугл вам в помощь. Программа этого однодневного тура порадовала нас еще и тем, что в него входят не только вышеозначенные клифы, но и несколько других интересных остановок.

На автостанции мы нашли нашего водителя-гида, дождались прочих туристов и отправились в путь. Команда подобралась интернациональная: парень из Дании, группа друзей и Австралии, канадцы, немцы et cetera.

Ирландский английский – это отдельная песня, поэтому я даже удивилась, что понимаю хоть что-то из того, что наш экскурсовод рассказывает в микрофон. Но на самом деле, когда едешь по западному побережью Ирландии, рассказы не нужны, впрочем, как любые слова.









Первая остановка – ферма. Самая настоящая ирландская ферма среди каменистых холмов. Владельцы сделали свое хозяйство туристическим объектом.





Парень в красном – один из внуков той самой бабушки, в чей домик мы еще заглянем. А он сам поведет нас по горам-по долам. Но пока мы ждем еще одну группу и весело болтаем. «Горячий» мой супруг (зимой не надевающий ничего теплее ветровки) тут же стал предметом всеобщего обсуждения тепло одетых людей. Сестра парня в красном (как неудачно забыла я их имена! пусть будут Джон и Мэри), укутанная в теплый свитер, но продолжающая зябко ежиться на ветру (на самом деле на улице было не ниже 14 градусов), заботливо предложила Ване куртку. Ваня отказался, сказав, что куртка есть, она лежит в автобусе, но все хорошо, и вообще он сегодня тепло одет в рубашку с длинным рукавом. Мэри не поверила и еще несколько раз повторила свое предложение. Увидев, что Ваня заколебался вежливо отказываться, я решила вступить в диалог:

- Мы из России, ребята, расслабьтесь.

Все дружно расхохотались, но Ване так и было суждено еще на некоторое время оставаться в центре внимания. Потому что, когда подъехала вторая группа, Джон засмеялся и сказал:

- Ребята, вы реально не готовы, вот посмотрите на парня из России, вот он подготовился.

Реально неготовые ребята были в зимних шапках.

Джон раздал нам палки, похожие на лыжные, и мы пошли осматривать окрестности.
Милые овечки на этой ферме, похоже, приучены позировать.



В горку путь не из легких, но это только начало.



Любые заборы и оградки тут сплошь из камня. Этого стройматериала в здешних краях навалом.







Взбираемся все выше.



Пейзаж суров, но прекрасен.











Вдали виднеются руины древнего монастыря.



Небольшой привал.



И снова в путь.



Кто-то этот путь осилить не смог.



Джон говорит, что мы счастливые, обычно здесь всегда сильный туман, а сегодня даже видно залив, край Атлантики.



Ирландская говядина кажется совсем непохожей на нашу.







Пора возвращаться к домику, многие уже совсем без сил.



Внутри уютно, как и должно быть в бабушкином домике.





Сейчас будем пить чай.



Джон и Мэри встают за стойку и предлагают нам что-нибудь съесть и выпить. Тут полно домашней выпечки: настоящие ирландские пироги, чай и кофе.



Джона очень трудно фотографировать, он постоянно в движении. Редкий кадр.





Мэри и нам стала было заботливо предлагать горячий чай после прогулки на ветреных склонах, но мы в один голос попросили холодной воды. Мэри посмотрела на нас недоверчиво, дала воды и обозвала сумасшедшими русскими.





После чаепития – снова в путь.

Сквозь автобусное стекло пейзажи становятся еще нереальнее.





По дороге на клифы навещаем дольмены. Они тут смешные, как игрушечные. И Стонхендж-то небольшой, а эти совсем крошки.











А камни под ногами просто удивительные.





Напрыгались по камням, поехали дальше. Совершенно сюрреалистичные картины.







И вот они – клифы… Без комментариев.







Такой невероятной силой и мощью веет от этих утесов, что дух захватывает. Захватывает его еще и от сильнейшего ветра, который, кажется, еще чуть-чуть и сметет тебя, как соринку со скалы.





А мы соринки и есть, присмотритесь к точечкам на вершинах клифов, это люди.







Представляете, в этом замке кто-то жил. И каждое утро встречал рассвет, глядя на клифы.







Говорят, здесь почти по полгода живут колонии тупиков. Жаль, что этих птичек нам довелось увидеть только в местном туристическом центре. Ноябрь – не сезон.



Удивительное место. И трепет, и восторг, да.





Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Пришла пора уезжать. На обратном пути мы подкрепились в милом пабе.



Разучили песенку.



И снова – вперед. По привычным уже суровым пейзажам.



На одном из поворотов водитель сделал незапланированную остановку.

- Идите пофотографируйте, даю десять минут.

Он знал, что делает. Западное побережье Ирландии делало нам прощальный подарок. Атлантика вбирала в себя заходящее солнце.







Тут, конечно, не клифы, но тоже внушает.





Но все же, все же, все же… Последний взгляд на океан. Дорога ждет.





Уже через час с небольшим мы были на вокзале.



Где прыгнули в поезд до Дублина.





И отправились вперед, к новым впечатлениям.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zhurnalyuga: (Default)
zhurnalyuga

June 2012

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios