zhurnalyuga: (Тофсла и Вифсла)
[personal profile] zhurnalyuga
Испытать благоговейный трепет, от которого одновременно перехватывает дыхание и переполняет экстатический восторг, я могу только наедине с природой. Море и горы – вот что может привести меня в такое состояние. Конечно, не каждое море и не любая гора, но… В общем, в этой части своего повествования я расскажу об удивительном месте, в котором мне удалось получить и трепет, и восторг, и другие удивительные ощущения.

Это случилось где-то здесь.





День настоящего ирландского приключения начался с плотного завтрака, который был немного похож на британский, но оказался гораздо вкусней и разнообразней, и прощания с гостиницей. В Голуэе нам достался номер, достойный королей и королев, просторный, светлый и даже слегка помпезный. Впрочем, тут весь интерьер соответствующий. Заходишь и сразу видишь.



А это наш номер. Согласитесь, выдержано все в едином стиле.









Полюбовались интерьерами, пора и честь знать. Помашем на прощание гостеприимному The Western Hotel.



И поспешим по просыпающимся улицам маленького ирландского городка на автостанцию.







В Голуэе есть две автостанции, старая и новая, находятся они в минуте ходьбы друг от друга. Угадайте, какая это?



Экскурсию на клифы заказали еще из Москвы. Машину мы не водим, а добраться туда иначе не представляется возможным. Что такое клифы? Кто не знает, потерпите, кто не может утерпеть, гугл вам в помощь. Программа этого однодневного тура порадовала нас еще и тем, что в него входят не только вышеозначенные клифы, но и несколько других интересных остановок.

На автостанции мы нашли нашего водителя-гида, дождались прочих туристов и отправились в путь. Команда подобралась интернациональная: парень из Дании, группа друзей и Австралии, канадцы, немцы et cetera.

Ирландский английский – это отдельная песня, поэтому я даже удивилась, что понимаю хоть что-то из того, что наш экскурсовод рассказывает в микрофон. Но на самом деле, когда едешь по западному побережью Ирландии, рассказы не нужны, впрочем, как любые слова.









Первая остановка – ферма. Самая настоящая ирландская ферма среди каменистых холмов. Владельцы сделали свое хозяйство туристическим объектом.





Парень в красном – один из внуков той самой бабушки, в чей домик мы еще заглянем. А он сам поведет нас по горам-по долам. Но пока мы ждем еще одну группу и весело болтаем. «Горячий» мой супруг (зимой не надевающий ничего теплее ветровки) тут же стал предметом всеобщего обсуждения тепло одетых людей. Сестра парня в красном (как неудачно забыла я их имена! пусть будут Джон и Мэри), укутанная в теплый свитер, но продолжающая зябко ежиться на ветру (на самом деле на улице было не ниже 14 градусов), заботливо предложила Ване куртку. Ваня отказался, сказав, что куртка есть, она лежит в автобусе, но все хорошо, и вообще он сегодня тепло одет в рубашку с длинным рукавом. Мэри не поверила и еще несколько раз повторила свое предложение. Увидев, что Ваня заколебался вежливо отказываться, я решила вступить в диалог:

- Мы из России, ребята, расслабьтесь.

Все дружно расхохотались, но Ване так и было суждено еще на некоторое время оставаться в центре внимания. Потому что, когда подъехала вторая группа, Джон засмеялся и сказал:

- Ребята, вы реально не готовы, вот посмотрите на парня из России, вот он подготовился.

Реально неготовые ребята были в зимних шапках.

Джон раздал нам палки, похожие на лыжные, и мы пошли осматривать окрестности.
Милые овечки на этой ферме, похоже, приучены позировать.



В горку путь не из легких, но это только начало.



Любые заборы и оградки тут сплошь из камня. Этого стройматериала в здешних краях навалом.







Взбираемся все выше.



Пейзаж суров, но прекрасен.











Вдали виднеются руины древнего монастыря.



Небольшой привал.



И снова в путь.



Кто-то этот путь осилить не смог.



Джон говорит, что мы счастливые, обычно здесь всегда сильный туман, а сегодня даже видно залив, край Атлантики.



Ирландская говядина кажется совсем непохожей на нашу.







Пора возвращаться к домику, многие уже совсем без сил.



Внутри уютно, как и должно быть в бабушкином домике.





Сейчас будем пить чай.



Джон и Мэри встают за стойку и предлагают нам что-нибудь съесть и выпить. Тут полно домашней выпечки: настоящие ирландские пироги, чай и кофе.



Джона очень трудно фотографировать, он постоянно в движении. Редкий кадр.





Мэри и нам стала было заботливо предлагать горячий чай после прогулки на ветреных склонах, но мы в один голос попросили холодной воды. Мэри посмотрела на нас недоверчиво, дала воды и обозвала сумасшедшими русскими.





После чаепития – снова в путь.

Сквозь автобусное стекло пейзажи становятся еще нереальнее.





По дороге на клифы навещаем дольмены. Они тут смешные, как игрушечные. И Стонхендж-то небольшой, а эти совсем крошки.











А камни под ногами просто удивительные.





Напрыгались по камням, поехали дальше. Совершенно сюрреалистичные картины.







И вот они – клифы… Без комментариев.







Такой невероятной силой и мощью веет от этих утесов, что дух захватывает. Захватывает его еще и от сильнейшего ветра, который, кажется, еще чуть-чуть и сметет тебя, как соринку со скалы.





А мы соринки и есть, присмотритесь к точечкам на вершинах клифов, это люди.







Представляете, в этом замке кто-то жил. И каждое утро встречал рассвет, глядя на клифы.







Говорят, здесь почти по полгода живут колонии тупиков. Жаль, что этих птичек нам довелось увидеть только в местном туристическом центре. Ноябрь – не сезон.



Удивительное место. И трепет, и восторг, да.





Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Пришла пора уезжать. На обратном пути мы подкрепились в милом пабе.



Разучили песенку.



И снова – вперед. По привычным уже суровым пейзажам.



На одном из поворотов водитель сделал незапланированную остановку.

- Идите пофотографируйте, даю десять минут.

Он знал, что делает. Западное побережье Ирландии делало нам прощальный подарок. Атлантика вбирала в себя заходящее солнце.







Тут, конечно, не клифы, но тоже внушает.





Но все же, все же, все же… Последний взгляд на океан. Дорога ждет.





Уже через час с небольшим мы были на вокзале.



Где прыгнули в поезд до Дублина.





И отправились вперед, к новым впечатлениям.

Date: 2012-05-23 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] chay-fey.livejournal.com
ХОРОШО!!!!!!!!
ИНтересно, а вообще там хоть где-то есть спуск к воде? (Про купальный сезон стесняюсь спрашивать) :)

Date: 2012-05-23 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] zhurnalyuga.livejournal.com
Нет, никакого спуска, там дико-дико и дико прекрасно. И, кстати, мой самый верный читатель, "бинго" будет через постик. Анонсирую.

Date: 2012-05-23 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] chay-fey.livejournal.com
ЖДУ! И все-таки странно, неужели на сотни километров такой берег и никакого спуска :( И с удочкой не посидишь...
Я правильно понял, что это тот берег, что обращен к Англии ?

Date: 2012-05-23 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zhurnalyuga.livejournal.com
Нет, это западное побережье Ирландии, как раз подальше от Англии. :)

Date: 2012-05-23 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] chay-fey.livejournal.com
Вот поэтому Америку так долго открывали! Не могли спуститься к воде!

Date: 2012-05-23 05:42 pm (UTC)

Date: 2012-05-23 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] kobsev.livejournal.com
впечатляет.

Date: 2012-05-23 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] kobsev.livejournal.com
но меня не столько клифы, сколько эти странные пейзажи и позеленевние строения в них.

Date: 2012-05-23 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] zhurnalyuga.livejournal.com
Клифы надо прочувстовать, имхо. А пейзажи, да, очень необычные.

Date: 2012-05-23 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vivanp.livejournal.com
Лишили нас тупиков. :(

Date: 2012-05-23 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] zhurnalyuga.livejournal.com
Лишь бы не завели в тупик. :)

Date: 2012-05-23 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rockunomia.livejournal.com
какая красота!

Date: 2012-05-23 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] zhurnalyuga.livejournal.com
Да, Ксю, там волшебно.

Date: 2012-05-23 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] natalit.livejournal.com
блиииин....
я должен это видеть живьём!
решено.

Date: 2012-05-23 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] zhurnalyuga.livejournal.com
Верное решение. :)

Date: 2012-05-24 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] xyxol.livejournal.com
Ирландия прекрасна! Спасибо!

Date: 2012-05-24 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] zhurnalyuga.livejournal.com
Да на здоровьичко! Заходите еще. :)

Profile

zhurnalyuga: (Default)
zhurnalyuga

June 2012

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios